26 décembre 2006
Miam ! éclair au chocolat
Avec ma belle-mère , on a essayé cette recette: un délice ! Alors bonne cuisine et surtout bonne dégustation !
Pour 10 éclairs. Préparation: 40 min. cuisson: 25 min. attente: 2h.
Pour la pâte à choux: voir recette à la fin
Pour la crème patissière :
25 cl de lait entier; 90 g de chocolat noir riche en cacao; 6 cl de crème fraîche liquide; 3 jaunes d'oeufs; 50 g de sucre; 20 g de farine; 15 g de Maïzena; 1 sachet de sucre vanillé.
Pour le glaçage :
150 g de chocolat noir 70% de cacao; 40 g d'huile;
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La recette
- Préparez la crème : dans une casserole, portez le lait et la crème à frémissement. Dans un saladier, battez une minute les jaunes d'oeufs avec les 2 sucres (sucre nature+vanillé). Incorporez la farine et la Maïzena. Délayer avec la moitié du lait chaud. Reversez la tout dans la casserole et faîtes cuire 3 minutes en remuant. Hors du feu, ajoutez le chocolat haché en fouettant doucement 3 min. Réservez deux heures au frigo.
- Préchauffez le four sur th. 6 (180°C) et préparer la pâte à choux (voir recette à la fin). Avec une poche à douilles (n°8) formez 10 éclairs de 13 cm environ sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisés. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min. Laissez refroidir en dehors du four.
- Percez de 3 trous les éclairs et garnissez les de crème pâtissière avec une poche à douille n°7.
- Pour le glaçage, faîtes fondre le chocolat en bain-marie puis incorporez l'huile. Amenez la temprérature à 28 °C (On la mesure avec un thérmomètre à sucre mais personnellement on a fait au pif). Trempez dedans le dessus de chaque éclairs et retounez les sur un plat. Laisser sécher et durcir à température ambiante.
Pour la pâte à choux:
12 cl de lait entier; 140 g de farine; 110 g de beurre; 1 cuil. à café rase de sucre; 5 oeufs et une pincée de sel.
- Dans une casserole, portez à frémissement le lait et 12 cl d'eau avec le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine. Mélanger énergiquement 1 min sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, incorporez les oeufs deux par deux.
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